Forno a gás, elétrico ou micro-ondas?

Conheça os tipos de fornos e as principais vantagens e desvantagens de cada um. Uma ajudinha para você escolher o forno ideal para sua cozinha.

Na hora de comprar um forno, muitos ficam em dúvida a gás, elétrico ou micro-ondas – Qual escolher? – Claro que o ideal seria ter os três, já que cada um é melhor em algum ponto, mas para isso precisaríamos de uma cozinha enorme e também de mais dinheiro.

Por isso pensamos em listar as principais vantagens e desvantagens de cada um para dar uma ajudinha para você escolher o seu forno:

Forno a Gás (Convencional)

Vantagens

  1. Melhor custo-benefício (consumo de gás, tamanho e preço);
  2. Já vem no fogão, mas também pode ser separado;
  3. A comida fica mais saborosa;
  4. É o mais tradicional;
  5. São maiores e mais baratos;
  6. Se faltar luz, o prato continua sendo preparado.

Forno a Gás de Embutir Brastemp Ative! Inox67L - WebContinental

Desvantagens

  1. Mais lento no preparo, precisa de pré-aquecimento de acordo com o tamanho;
  2. O pré-aquecimento acaba desperdiçando gás;
  3. Além disso, precisa de cuidados com limpeza e manutenção da saída de gás para evitar vazamentos e ter um melhor desempenho;
  4. Menos preciso;
  5. Dessa forma, exige um cuidado extra ao acender o gás e também com o monóxido de carbono no caso do forno estar em más condições.

Forno Micro-ondas

Vantagens

  1. Esquenta alimentos e líquido com muita rapidez;
  2. Descongela alimentos;
  3. É possível fazer pipoca;
  4. Ótimo para esquentar alimentos previamente preparados;
  5. Retenção de nutrientes;
  6. Fácil utilização.

Forno Micro-ondas Brastemp King Size 38 Litros Inox - WebContinental

Desvantagens

  1. Não doura nem grelha;
  2. Nada fica realmente bem feito;
  3. Não costuma ser eficiente com alimentos grandes, resseca a casca e deixa o meio cru;
  4. É preciso cuidado com certos materiais como metal e alimentos com casca.

Forno Elétrico

Vantagens

  1. Esquentar alimentos previamente preparados;
  2. Maior precisão no ajuste de temperatura para o preparo;
  3. Maior precisão no ajuste do tempo, desliga automaticamente quando o tempo programado chega ao fim;
  4. Maior velocidade do preparo;
  5. Fornos de bancada de vários tamanhos para melhor aproveitamento de espaço;
  6. Fornos de embutir separadamente do fogão (cooktop);
  7. De fácil utilização e é mais prático;
  8. Assa por igual;
  9. Gera calor de maneira mais segura e limpa.

Forno Elétrico de Bancada Fischer Gratinatto 44L Inox - WebContinental

Desvantagens

  1. Grande consumo de energia;
  2. A maioria é 220V;
  3. Poucos são bivolt;
  4. Os de embutir tem custo elevado e precisam uma cozinha planejada;
  5. O preparo pode ser perdido caso falte energia.

Com essas dicas vocês já podem escolher o forno ideal pra sua cozinha e pro seu orçamento!

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