No dia 26 de março é comemorado o Dia do Cacau, a matéria prima principal na produção do doce amado por todos: o chocolate. Seja em bombons, receitas de sobremesas ou até mesmo cafés e drinks, o cacau é um ingrediente extremamente importante na culinária.
Mas além de poder ser coadjuvante ou protagonista em diversas receitas, o que muitos desconhecem são os benefícios do cacau na vida de todos. Essa fruta é um poderoso antioxidante, sendo inclusive mais efetivo que o vinho. Além de dar um gás na disposição e fazer muito bem para o coração, já que aumenta a produção de serotonina e possui ação vasodilatadora, o que facilita a circulação e distribuição do sangue por todo o corpo.
Pensando nisso, separamos 5 receitas com chocolate que farão você aproveitar ainda mais as delícias e benefícios do cacau. Confira as receitas que trouxemos para você abaixo!
- Bolo Especial de Chocolate
- Panqueca de Chocolate
- Martini de Chocolate
- Café com Chocolate
- Brownie de Chocolate com Avelã
1 – Bolo Especial de Chocolate
Ingredientes
- Cobertura e recheio
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 lata de creme de leite
- 2 tabletes de chocolate meio amargo picados (340 g)
Massa
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo (100 g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 150 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 3 ovos
Modo de Preparo
Cobertura e recheio:
- Em uma panela, coloque o açúcar mascavo, a manteiga e 100 ml de água, e leve ao fogo baixo para derreter. Quando começar a ferver, retire do fogo, acrescente o chocolate e misture delicadamente até que esteja derretido.
- Em seguida, acrescente o creme de leite e bata delicadamente, com uma colher, até formar uma cobertura lisa e brilhante. Cubra e deixe descansar por cerca de 1 hora.
Massa:
- Em um recipiente, coloque o chocolate em pó e o açúcar mascavo e cubra com 250 ml de água fervente. Misture e reserve.
- Em outro recipiente, misture a farinha, o fermento em pó e o bicarbonato e reserve.
- Em uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar até formar uma mistura esbranquiçada e fofa. Adicione a essência de baunilha e vá intercalando os ovos e a mistura de ingredientes secos, sem parar de bater.
- Adicione então a mistura de chocolate em pó reservada e bata bem até incorporar tudo.
- Em seguida, distribua a massa em 2 formas redondas (20 cm de diâmetro), untadas com manteiga e com o fundo forrado com papel-manteiga untado, e leva para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos, ou até que espetando um palito, este saia limpo. Retire do forno, espere amornar e desenforme. DICA: Não asse a massa em excesso, para que mantenha a umidade e assim as características esperadas deste bolo.
- Com o auxílio de uma faca serrilhada longa, corte cada uma das massas ao meio, formando 4 discos. Em um prato de servir, disponha um dos discos e espalhe um pouco de recheio por cima. Cubra com outra fatia e coloque mais recheio. Por fim, coloque a terceira fatia, recheie novamente e cubra com o último disco. Leve para gelar por cerca de 1 hora. Espalhe o restante do recheio sobre a superfície e as laterais do bolo, para fazer a cobertura, e modele fazendo movimentos com o auxílio de uma espátula. Sirva a seguir.
2 – Panqueca de Chocolate
Ingredientes
- 1 e ⅓ xícaras de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de cacau puro em pó (sem açúcar)
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- ¼ de xícara de açúcar
- ¼ de colher de chá de sal
- 3 colheres de sopa (50g) de manteiga sem sal, derretida
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 e ¼ xícaras de leite
- 1 ovo
- ½ xícara de gotas de chocolate meio amargo (ou chocolate em barra bem picado, 56% cacau)
Modo de Preparo
- Em uma tigela grande misture farinha, cacau, fermento, açúcar e sal. Em outra tigela misture a baunilha, o leite, o ovo e a manteiga derretida. Junte os ingredientes líquidos aos secos, misturando bem com um fouet.
- Adicione as gotas de chocolate e misture bem.
- Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo, untada levemente com manteiga (use um papel toalha para untar a frigideira). Derrame uma porção equivalente a ¼ de xícara de massa na frigideira (use uma concha grande como medida) e deixe cozinhar até que surjam bolhas na superfície da massa. Vire a panqueca com uma espátula sem apertar e deixe cozinhar o outro lado por mais um minuto. Retire a panqueca e coloque-a para esfriar sobre uma gradinha ou sobre uma folha de papel toalha, enquanto cozinha as outras. Ou então, para que todas as panquecas estejam quentinhas no momento de servir, aqueça o forno em temperatura baixa por 10 minutos antes de preparar as panquecas, então desligue o forno e reserve as panquecas que vão ficando prontas ali, enquanto prepara as outras.
- Unte novamente a frigideira e repita o processo todo até terminar as massas. Faça uma pilha com as panquecas (ou pilhas individuais com 3 panquecas cada) e derrame sua calda de preferência. Sirva imediatamente, com pedaços de banana, morangos ou pedaços de outras frutas como acompanhamento.
3 – Martini de Chocolate
Ingredientes
- 250 ml de Baileys
- ½ xícara de creme de avelã (tipo Nutella)
- 1 xícara de creme de leite ou nata
- 125 ml de licor de chocolate
- Gelo a gosto
Modo de Preparo
- Em um recipiente fundo ou coqueteleira misture o licor de chocolate com o Baileys e em seguida coloque o creme de avelãs e misture vigorosamente com um fouet ou com um batedor de mão. Outra opção é bater estes ingredientes no liquidificador, o importante é obter uma mistura lisinha.
- Por fim coloque o creme de leite ou nata e bata muito bem novamente, para incorporar este ingrediente e obter um coquetel cremoso.
- Coloque algumas pedras de gelo nos copos em que irá servir e pronto! Sirva e aproveite.
4 – Café com Chocolate
Ingredientes
- 1 xícara de café já passado
- 1 xícara de leite
- 3 colheres de chocolate em pó solúvel 50% cacau
Modo de Preparo:
- Aqueça a xícara de leite e a mesma quantidade de café. Coloque as duas quantias no liquidificador junto a 3 colheres de chocolate em pó solúvel 50% cacau.
- Bata bem para ficar cremoso.
- Pronto! Sirva nas xícaras e, se quiser, aqueça cada uma no micro-ondas para beber ainda mais quentinho.
5 – Brownie de Chocolate com Avelã
Ingredientes:
- 1 barra de 180 g de chocolate meio amargo
- 120 g de manteiga
- 1/2 xícara + 2 colheres de sopa de açúcar refinado
- 3 ovos
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa bem cheias de cacau em pó
- 1 pitada de sal
- Nozes picadas a gosto
- 1 barra de 180 g de chocolate branco rusticamente picada
Modo de Preparo:
- Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria.
- Em um recipiente separado, derreta a manteiga também em banho-maria.
- Junte os dois, ligue a batedeira em ritmo lento e vá acrescentando os outros ingredientes. A massa ficará brilhante e grossa.
- Triture as nozes e pique o chocolate branco em pedacinhos irregulares e misture na massa com a ajuda de uma espátula.
- Forre um tabuleiro médio quadrado com papel manteiga ou papel alumínio e coloque a massa, espalhando bem.
- Asse em forno médio (180°C) pré-aquecido por cerca de 30 minutos. Não a deixe demais no forno, senão ela perde aquele aspecto molhadinho que deve ter. Pronto! Agora é só esperar esfriar e cortar para comer.
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