Saiba como utilizar o seu micro-ondas de forma segura
Difícil encontrar quem não tenha um forno de micro-ondas em casa, não é verdade? Eles facilitam muito a nossa vida, são rápidos para aquecer alimentos ou líquidos e também para fazer receitas.
Mas, precisamos tomar alguns cuidados quando os usamos. Veja abaixo 8 dicas de segurança que evitam problemas:
Dica 1: Sem Metais
Nunca coloque objetos de metal no interior do micro-ondas. As ondas em contato com objetos metálicos geram faíscas que além de danificar o aparelho podem provocar incêndios e explosões.
Dica 2: Cuidado com os líquidos
Cuidado ao aquecer água ou outros líquidos no micro. Ao serem retirados do aparelho eles podem entrar em ebulição e literalmente explodirem para fora do recipiente, podendo provocar sérias queimaduras. Procure sempre que for ferver líquidos, utilizar recipientes fechados.
Dica 3: Utilize luvas
Por duas razões simples: primeiro e mais importante – evitar queimaduras, segundo – como normalmente utilizamos recipientes de vidro, estes podem ficar úmidos com os vapores do calor e tornam-se escorregadios, o que pode causar acidentes.
Dica 4: Altura é documento
Na hora de instalar seu micro-ondas, coloque-o em uma altura que seja de fácil manuseio. Se você o colocar muito alto terá dificuldades de manusear os recipientes, principalmente os que contenham líquidos.
Dica 5: Cuidado com a potência
Todas as receitas para micro-ondas informam tempo de preparo e a potência. Leve sempre em consideração que as potências mudam de acordo com o fabricante e o modelo do aparelho. Para evitar que sua receita “queime” fique sempre atento e verifique durante o preparo se tudo está ok.
Dica 6: A importância do recipiente
Sempre utilize recipientes próprios para micro-ondas. Nem todos os potes de plástico podem ser utilizados. Se não forem específicos para micro-ondas eles podem derreter ou pior ainda, soltar substâncias tóxicas nos alimentos. Evite também potes arranhados ou trincados, nelas acumulam-se restos de produtos de limpeza ou comida que podem contaminar seu alimento.
Tenha atenção também com os recipientes de vidro, se não forem específicos para fornos de micro-ondas eles podem trincar ou quebrar com o calor do alimento.
Dica 7: Mantenha distância
Sempre que ligar o aparelho não fique muito próximo. Todo micro-ondas tem uma borracha de vedação na porta para evitar que as ondas vazem do aparelho. Após alguns anos de uso essas borrachas perdem eficiência e algumas ondas podem vazar. Sempre faça a manutenção preventiva das borrachas de vedação conforme o manual do fabricante. Uma boa maneira testar a vedação é colocar uma maçã próxima a porta do aparelho enquanto o utiliza, por no mínimo 2 minutos, se a fruta sofrer alterações é hora de levar o aparelho com urgência na assistência autorizada.
Dica 8: Furinho não dói
Alimentos com pele ou membranas como ovos, tomates, batatas etc… devem ser furados com um garfo ou palito antes de serem colocados no micro-ondas. Essas peles ou membranas retem o calor e o vapor no interior do alimento que pode estourar com a pressão.
Dica Bônus: Sem cheiro e manchas
Para tirar cheiros de alimentos ou manchas, coloque um recipiente com água e vinagre no micro-ondas e ligue-o por 30 segundos. Em seguida passe um pano seco.
Lembre-se sempre que o manual de instruções do seu micro-ondas é a melhor fonte de informações de como utilizar corretamente e com segurança seu aparelho.
Confira nossas ofertas de Fornos de Micro-Ondas!