5 receitas com chocolate para experimentar!

No dia 26 de março é comemorado o Dia do Cacau, a matéria prima principal na produção do doce amado por todos: o chocolate. Seja em bombons, receitas de sobremesas ou até mesmo cafés e drinks, o cacau é um ingrediente extremamente importante na culinária.

Mas além de poder ser coadjuvante ou protagonista em diversas receitas, o que muitos desconhecem são os benefícios do cacau na vida de todos. Essa fruta é um poderoso antioxidante, sendo inclusive mais efetivo que o vinho. Além de dar um gás na disposição e fazer muito bem para o coração, já que aumenta a produção de serotonina e possui ação vasodilatadora, o que facilita a circulação e distribuição do sangue por todo o corpo.

Pensando nisso, separamos 5 receitas com chocolate que farão você aproveitar ainda mais as delícias e benefícios do cacau. Confira as receitas que trouxemos para você abaixo!

  1. Bolo Especial de Chocolate
  2. Panqueca de Chocolate
  3. Martini de Chocolate
  4. Café com Chocolate
  5. Brownie de Chocolate com Avelã


1 – Bolo Especial de Chocolate

Ingredientes

  • Cobertura e recheio
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 tabletes de chocolate meio amargo picados (340 g)

Massa

  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo (100 g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 150 g de açúcar
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 3 ovos

Modo de Preparo

Cobertura e recheio:

  1. Em uma panela, coloque o açúcar mascavo, a manteiga e 100 ml de água, e leve ao fogo baixo para derreter. Quando começar a ferver, retire do fogo, acrescente o chocolate e misture delicadamente até que esteja derretido.
  2. Em seguida, acrescente o creme de leite e bata delicadamente, com uma colher, até formar uma cobertura lisa e brilhante. Cubra e deixe descansar por cerca de 1 hora.

Massa:

  1. Em um recipiente, coloque o chocolate em pó e o açúcar mascavo e cubra com 250 ml de água fervente. Misture e reserve.
  2. Em outro recipiente, misture a farinha, o fermento em pó e o bicarbonato e reserve.
  3. Em uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar até formar uma mistura esbranquiçada e fofa. Adicione a essência de baunilha e vá intercalando os ovos e a mistura de ingredientes secos, sem parar de bater.
  4. Adicione então a mistura de chocolate em pó reservada e bata bem até incorporar tudo.
  5. Em seguida, distribua a massa em 2 formas redondas (20 cm de diâmetro), untadas com manteiga e com o fundo forrado com papel-manteiga untado, e leva para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos, ou até que espetando um palito, este saia limpo. Retire do forno, espere amornar e desenforme. DICA: Não asse a massa em excesso, para que mantenha a umidade e assim as características esperadas deste bolo.
  6. Com o auxílio de uma faca serrilhada longa, corte cada uma das massas ao meio, formando 4 discos. Em um prato de servir, disponha um dos discos e espalhe um pouco de recheio por cima. Cubra com outra fatia e coloque mais recheio. Por fim, coloque a terceira fatia, recheie novamente e cubra com o último disco. Leve para gelar por cerca de 1 hora. Espalhe o restante do recheio sobre a superfície e as laterais do bolo, para fazer a cobertura, e modele fazendo movimentos com o auxílio de uma espátula. Sirva a seguir.

2 – Panqueca de Chocolate

Ingredientes

  • 1 e ⅓ xícaras de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de cacau puro em pó (sem açúcar)
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • ¼ de xícara de açúcar
  • ¼ de colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa (50g) de manteiga sem sal, derretida
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 e ¼ xícaras de leite
  • 1 ovo
  • ½ xícara de gotas de chocolate meio amargo (ou chocolate em barra bem picado, 56% cacau)

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela grande misture farinha, cacau, fermento, açúcar e sal. Em outra tigela misture a baunilha, o leite, o ovo e a manteiga derretida. Junte os ingredientes líquidos aos secos, misturando bem com um fouet.
  2. Adicione as gotas de chocolate e misture bem.
  3. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo, untada levemente com manteiga (use um papel toalha para untar a frigideira). Derrame uma porção equivalente a ¼ de xícara de massa na frigideira (use uma concha grande como medida) e deixe cozinhar até que surjam bolhas na superfície da massa. Vire a panqueca com uma espátula sem apertar e deixe cozinhar o outro lado por mais um minuto. Retire a panqueca e coloque-a para esfriar sobre uma gradinha ou sobre uma folha de papel toalha, enquanto cozinha as outras. Ou então, para que todas as panquecas estejam quentinhas no momento de servir, aqueça o forno em temperatura baixa por 10 minutos antes de preparar as panquecas, então desligue o forno e reserve as panquecas que vão ficando prontas ali, enquanto prepara as outras.
  4. Unte novamente a frigideira e repita o processo todo até terminar as massas. Faça uma pilha com as panquecas (ou pilhas individuais com 3 panquecas cada) e derrame sua calda de preferência. Sirva imediatamente, com pedaços de banana, morangos ou pedaços de outras frutas como acompanhamento.

3 – Martini de Chocolate

Ingredientes

  • 250 ml de Baileys
  • ½ xícara de creme de avelã (tipo Nutella)
  • 1 xícara de creme de leite ou nata
  • 125 ml de licor de chocolate
  • Gelo a gosto

Modo de Preparo

  1. Em um recipiente fundo ou coqueteleira misture o licor de chocolate com o Baileys e em seguida coloque o creme de avelãs e misture vigorosamente com um fouet ou com um batedor de mão. Outra opção é bater estes ingredientes no liquidificador, o importante é obter uma mistura lisinha.
  2. Por fim coloque o creme de leite ou nata e bata muito bem novamente, para incorporar este ingrediente e obter um coquetel cremoso.
  3. Coloque algumas pedras de gelo nos copos em que irá servir e pronto! Sirva e aproveite.

4 – Café com Chocolate

Ingredientes

  • 1 xícara de café já passado
  • 1 xícara de leite
  • 3 colheres de chocolate em pó solúvel 50% cacau

Modo de Preparo:

  1. Aqueça a xícara de leite e a mesma quantidade de café. Coloque as duas quantias no liquidificador junto a 3 colheres de chocolate em pó solúvel 50% cacau.
  2. Bata bem para ficar cremoso.
  3. Pronto! Sirva nas xícaras e, se quiser, aqueça cada uma no micro-ondas para beber ainda mais quentinho.

5 – Brownie de Chocolate com Avelã

Ingredientes:

  • 1 barra de 180 g de chocolate meio amargo
  • 120 g de manteiga
  • 1/2 xícara + 2 colheres de sopa de açúcar refinado
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa bem cheias de cacau em pó
  • 1 pitada de sal
  • Nozes picadas a gosto
  • 1 barra de 180 g de chocolate branco rusticamente picada

Modo de Preparo:

  1. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria.
  2. Em um recipiente separado, derreta a manteiga também em banho-maria.
  3. Junte os dois, ligue a batedeira em ritmo lento e vá acrescentando os outros ingredientes. A massa ficará brilhante e grossa.
  4. Triture as nozes e pique o chocolate branco em pedacinhos irregulares e misture na massa com a ajuda de uma espátula.
  5. Forre um tabuleiro médio quadrado com papel manteiga ou papel alumínio e coloque a massa, espalhando bem.
  6. Asse em forno médio (180°C) pré-aquecido por cerca de 30 minutos. Não a deixe demais no forno, senão ela perde aquele aspecto molhadinho que deve ter. Pronto! Agora é só esperar esfriar e cortar para comer.

Gostou das receitas que nós da WebContinental separamos para você? Aproveite ao máximo o dia do Cacau e não deixe de conferir outras receitas deliciosas aqui no nosso blog.

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com