Receitas de Natal e Ano Novo: reinvente suas festas!

As festas de fim de ano são conhecidas pelas ceias com muita diversidade de pratos e quitutes. Sejam as tradicionais receitas conhecidas e reproduzidas por todos ou aquelas receitas de família que atravessam gerações e fazem a felicidade de quem está presente durante as comemorações, cada um tem seus pratos preferidos!

Neste post traremos receitas para você incrementar suas ceias de final de ano e combiná-las com os tradicionais perus, pernis e outros pratos principais dessas festas. Leia nossas 5 dicas de receitas até o final e inspire-se!

Neste post separamos as seguintes receitas de Natal e Ano novo:

  1. Antepasto de berinjela
  2. Bacalhau na batata
  3. Ricota frita
  4. Abacaxi glaceado
  5. Arroz nevado


1 – Antepasto de berinjela

Essa receita é para quem quer preparar algo longe do forno, já que a maioria das receitas desta época são feitas nesse eletrodoméstico.

O antepasto de berinjela é ótimo para ser servido com torradinhas ou pães e é super fácil de ser preparada, você irá precisar de:

Ingredientes

    • 750 g de berinjela sem casca em cubos
    • 1 colher (sopa) de sal
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • 1 colher (sopa) de alho picado
    • 1 xícara (chá) de pimentão amarelo em cubos pequenos (150 g)
    • 1 xícara (chá) de pimentão vermelho em cubos pequenos (150 g)
    • 1 xícara (chá) de cebola em cubos pequenos (130 g)
    • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas (150 g)
    • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
    • 2 colheres (sopa) de molho inglês
    • 1 colher (sopa) de orégano

  • Pimenta calabresa a gosto
  • ¼ de xícara (chá) de uvas-passas pretas (40 g)

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes até se formar uma pastinha. Depois é só passar nas torradinhas ou nos pães e servir na temperatura ambiente.

2 – Bacalhau na batata

Um dos pratos tradicionais das ceias de final de ano, principalmente do ano novo que está envolto em várias superstições, é o bacalhau.

Trouxemos no nosso post a receita de bacalhau na batata para você preparar um clássico na sua ceia junto a outras receitas.

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau
  • 1 cebola em rodelas finas
  • 1 tomate em rodelas finas
  • Azeitonas
  • 1 pimentão de qualquer cor em rodelas
  • 1 concha da água do bacalhau
  • 1 kg de batata grande

Modo de preparo:

Para essa receita você deverá deixar o bacalhau de molho na água dentro da geladeira durante três dias antes de prepará-lo. No dia que você for preparar a receita, tire-o da primeira água e o coloque numa panela com água e deixe no fogo por 20 minutos.

Numa travessa monte camadas de batata cortada em rodelas, bacalhau, tomate e os pimentões. Regue tudo com a água do bacalhau antes de levar ao forno. Leve ao forno até que todos os ingredientes estejam moles.

3 – Ricota frita

Um ótimo aperitivo ou acompanhamento para saladas, a ricota frita é um super simples de ser preparada e não tomará muito seu tempo em meio a várias outras receitas que devem ser feitas.

Ingredientes

  • 200 g de ricota
  • 1 colher (sopa) de parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ovo grande

Modo de preparo:


Misture todos ingredientes até formar a massa. Faça pequenas bolinhas que serão fritas. Sirva como aperitivo antes dos pratos principais ou junto a uma salada de tomates com manjericão.

4 – Abacaxi glaceado

Essa receita é super fácil e rápida e é ótima para complementar receitas com carnes suínas. Para prepará-la você irá precisar apenas de:

Ingredientes

  • 6 rodelas de abacaxi fresco com 1 cm de espessura
  • 70 g de manteiga
  • 5 colheres (sopa) de açúcar cristal

Modo de preparo:

Numa frigideira, coloque a manteiga para derreter, logo após coloque o açúcar e as rodelas de abacaxi. Deixe as rodelas no fogo até que fiquem levemente douradinhas. Pronto! Agora é só servir junto a outros pratos.

5 – Arroz nevado

Arroz é um prato que não pode faltar nas ceias, não é mesmo? Mas que tal inovar e fazer um arroz diferente. Aposte nessa receita de arroz nevado de forno e agrade todos os seus convidados.

Ingredientes

  • 4 xícaras de arroz cozido
  • 200 g de presunto em cubinhos
  • 100 g de cogumelos frescos em fatias
  • 100 g de ervilhas frescas ou congeladas
  • 1 cenoura grande ralada grosso
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 4 gemas
  • 1 xícara (chá) de parmesão ralado (e mais para polvilhar)
  • Noz-moscada, pimenta-do-reino, salsinha e cebolinha picadas a gosto
  • 4 claras batidas em neve com 1 pitada de sal
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Manteiga ou margarina para untar

Modo de preparo:

Misture o arroz com todos os outros ingredientes e coloque em uma travessa untada. Leve ao forno até ficar dourado. Sirva junto aos outros pratos principais!

Aproveite ainda mais as suas ceias de final de ano com as dicas de receitas da WebContinental e não esqueça de conferir nossa categoria de alimentos e bebidas para não faltar nada nas suas festas!

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